воскресенье, 6 декабря 2009 г.

they go we go, I want you to know, what I did I did



ну это впрочем даже и не очень приблизительный список, просто чтобы что-то любимому изданию послать. если попытаться совсем всерьез, то пусть будет вот это:
  1. Grizzly Bear - Veckatimest
  2. The xx - xx
  3. Animal Collective - Merriweather Post Pavilion
  4. Петля Пристрастия - Всем доволен
  5. Narkotiki - Планета Любовь
  6. Atlas Sound - Logos
  7. Japandroids - Post-Nothing
  8. A Sunny Day In Glasgow - Ashes Grammar
  9. Micachu - Jewellery
  10. The Big Pink – A Brief History of Love
итого: бич бойз на нейролептиках; девичий интерпол; бич бойз в пластмассовом мармеладе; пост-панк про слоников на маминой этажерке; татататапки вэнс; дрим-поп глазами начитанного инвалида; молодая многообещающая команда играющая ривайвл-рок, уже успевшая обратить на себя внимание критики и простых слушателей, их главная особенность - поющий барабанщик; синтетический шугейзинг; девушка, слишком умная, чтобы не быть ебанутой; большой розовый.

самое удивительное, что вот то ощущение, которое было, когда услышал Merriweather Post Pavilion первый раз - а это уже почти год как, января где-то четвертого-пятого, как-то так - оно до сих пор осталось. ощущение как будто простите вот и началась новая музыка: когда в "In the Flowers" в середине включается этот шизофренический хорал, когда в следующей "My Girls" эви и панда пять минут исступленно заклинают быт. и хоть там дальше в основном барахтанье в мармеладе, да, за песни "Bluish" и "Brother Sport" почему-то хочется прощать энимал колектив вообще все. (хм, как-то у меня все совсем в жежешечку скатывается, ну ладно, надо же и по прямому назначению журнал использовать, да).

и главное удовольствие от гризли бира оно примерно того же толка: явно уже выдыхающаяся, на глазах у нас вянущая музыка (хочется, конечно, верить, что еще группа Yeasayer успеет большую психофолковую пластинку сделать, но дальше-то точно - все), достигает какой-то невиданной, совсем бессмысленной красоты. вот эта феноменальная старательность с которой и без того удивительные песни укутываются до макушки во всевозможную шерстяную бестолочь, эти клавиши звучащие хрусталем, голоса, уже даже не ангельские, а какие-то окончательно запредельные - меня все это как кролика, честно говоря, гипнотизирует. ну и да - главным аргументом в пользу того, что "Veckatimest" именно что великий альбом, было то, что где-то к пятому прослушиванию там в середине обнаружилась песня "Ready, Able", про которую мне даже неловко говорить "любимая", потому что - ну, неловко, короче, чего объяснять.

акхм, и если песни (чтобы было интересней, только те, которых нет на упомянутых альбомах, то есть без "Пумы", "Two Weeks" и "Walkabout"):
  1. Big Boi [ft. Gucci Mane] – Shine Blockas
  2. Yeasayer – Tightrope
  3. Padla Bear Outfit – крол
  4. Julian Casablancas – 11th Dimension
  5. La Roux – Bulletproof
  6. ОбщежитиЕ (feat. moroza_knozova) - Indie
  7. Joy Orbison – Hyph Mngo
  8. Volcano Choir – Island, Is
  9. Bill Callahan - Too Many Birds
  10. Akute - Adzinoctva
всем привет.

8 комментариев:

  1. обладатель жежешечки6 декабря 2009 г., 11:30

    а у меня давно все скатилось в жежешечку, ну то есть у меня так и начиналось- со скатывания

    привет, ура, снова столько буковок, столько буковок!

    ОтветитьУдалить
  2. андрей внимательно слушает и конспектирует8 декабря 2009 г., 22:54

    так так. ну вот что правда биг бой? я вот послушал - что-то никак. крол - нормалек.
    энимал коллектив мне не очень- я слушал пару песен усердно, но не знаю. гриззли бир мне гораздо больше нравится.
    у атлас саунд хорошая песня.
    вот хх с одной стороны - у них классные песни, но с другой стороны - они меня раздражают и слушать никак не хочется.
    пока все)

    мне объясните что такое скатываться в жежешечку.

    ОтветитьУдалить
  3. ой.
    ой, я всегда дико теряюсь, когда у меня про музыку что-то всерьез спрашивают, честно говоря. ну то есть я не знаю, что про биг боя объяснять, вот я одному своему товарищу месяц назад такое объяснение написал (процитирую): "эйфорические и смешные одновременно синтезаторные пассажи, простой и в то же время извивистый бит, юркий бас, устройство вокальных гармоний (постоянно звучит не менее двух самостоятельных коротеньких вокальных партий, которые все время чередуются и перетекают друг в друга)", на самом деле у меня просто тупая радость начинается где-то на пятой секунде и длится до конца, как это аргументировать - не представляю.

    про энимал коллектив - да, все сложно, меня вот постоянно грызут сомнения, что мои (и пичфорковы например) ими нынешними восторги происходят исключительно от того, что я постоянно держу в голове, чем энимал коллектив были еще скажем два года назад, что они по-хорошему могут посреди песни устроить дикий звериный нойз или просто уйти в какой-нибудь невменяемый акустический эмбиент (у них на этом безумии как бы вся дискография построена), а гляди ж ты - не срываются, наоборот усердно изображают бич бойз. ну я полгода уже пытаюсь сесть про них нормальный текст писать, может что-нибудь получится.

    а вот падла и хх совсем шикарные, по-моему, у меня минимализм просто пунктик, а у них этого минимализма - вагон (блять, вагон минимализма, ладно).

    а еще все никак до вашего, андрей, списка не доберусь, но вы не думайте там, хм.

    ОтветитьУдалить
  4. а что такое скатываться в жежешечку я тоже увы не знаю, термин пока сам по себе.

    ОтветитьУдалить
  5. нет, нет, ничего не думаю, не переживайте)

    ну ладно. но у меня еще один вопрос. ну вот грззли бир, эта ту виикс - ну она конечно хорошая и замечательная песня, но почему все считают ультрамега? ну то есть я понимаю единичное приятие, например твое - ну любимая группа, блблабл. но почему во всех списках года они в десятке. я не могк понять почему это ультракруто, что прямо вообще.
    я могу говорить, что какая-то песня самая крутая, но не видеть ее в списках лучшего - я понимаю это. но вот не понимаю гриззли бир (и животных тоже).
    может вы, антон, устраните мое невежество?

    ОтветитьУдалить
  6. кстати, если вот интересно. у блекмейл там презентация сингла. и они пока положили на майспейс послушать песенки. http://www.myspace.com/musictheblackmail
    конечно качество - скрепят зубы. но нормалек.
    вот песня май уэй была моя любимая - там мое любиое - тудуду такое резкое. только не слышу я такого что мне нравилось. ну вот.

    ОтветитьУдалить
  7. просто ну вот есть группа бич бойз, которая лично у меня абсолютный эталон, pure pop music (ну и собственно не только у меня, в штатах, судя по спискам, почти у всех): песни невинности и не знаю чистоты. и гризли бир это ощущение такой незамутненной детской совершенно ясности вообще всего очень здорово транслируют. притом, ну, они очень меланхоличные одновременно и как бы заторможенные, и это такую функцию рефлексии, по-моему, заодно немного выполняет, типа мы в курсе что играем приторную чепуху, простите нас, пожалуйста. ну и не знаю у меня в голове постоянно крутится "гипногоджик-поп", по-моему, Two Weeks реально звучит как будто из детства, как будто ты ее во сне слышишь, а не из колонок - и мне почему-то кажется, что люди пихающие ее в списки именно это и имеют в виду. плюс ко всему (я понимаю, что хорошим песням так много оправданий не нужно, но раз уж начал), это все еще психофолк, довольно неуравновешенная музыка, и то что она так здорово держится в рамках поп-песни ей какую-то дополнительную силу придает, на прошлом альбоме гризли бир такие мелодии запросто куда-то совсем в сонливую психоделию уводили, например.

    ОтветитьУдалить
  8. да и блэкмэйл - отличный, там по-моему гитары немножко из фильмов про ковбоев потырены, правда, но это ничего )

    ОтветитьУдалить