среда, 17 февраля 2010 г.

like dolphins can swim

сижу и с каким-то влюбленным восторгом читаю заметки михаила идова. на настоящий момент любимая вот эта (ну, она типа со сноба, искать лень). даже и не знаю, что именно меня так завораживает. то ли фраза "хотя я периодически претендую на статус интеллектуала", парадоксальным образом звучащая так, что в человеке и впрямь видишь что-то вроде интеллектуала; то ли то, что по косвенным признакам становится ясно, что автор по уши влюблен в писателя набокова (я как бы изо всех сил с собой борюсь, но сам я ровно такой же, увы).

там в верхнем посту в жж ссылки на наиболее примечательные тексты, по-моему, действительно впечатляющие, давно ничего с таким удовольствием не читал, ни в газетах, ни вообще. три раза перечитал, например, текст про обаму: удивительная же просто по факту вещь, вообразите только что-нибудь хоть приблизительно такое же про э президента беларуси. не в смысле теплоты чувств, это ладно бы, личные пристрастия дело десятое, а в смысле, что вот у автора есть какой-то набор базовых убеждений  и понятий, которые с ним разделяет или не разделяет но осознает какая-то очень значительная часть населения страны, когда автор говорит не знаю "лошадь" более-менее все читатели представляют себе примерно одно и то же, даже когда он говорит, что лошадь допустим "серая" опять же большинство читателей очевидно его как минимум понимает - ну и так далее, блаблабла.

просто у меня помню было что-то вроде эпилептического припадка, когда прочитал на сайте простите навины бай заметку чувака, который кажется на бт главный, он с усами еще. там человек еще раз простите бродского цитировал - при том что из текста в целом было не очень ясно даже допустим ест ли он детей или все-таки нет. ну то есть я почему-то вечно на какие-то тексты про белорусскую культуру натыкаюсь (вот колумнист жбанков у нас вообще кумир, особенно когда упоминает музыканта хендрикса или слово "попс" пишет), и они все чудовищно гнетущее производят впечатление - как раз, по-моему, от того, что там люди сразу бросаются выяснять как у нас с книжками и в третий раз простите с кинематографом, в то время как не очень ясно еще нужно ли друг друга при встрече бить по морде, или это уже совковый атавизм.

а тут - ну вот еще один текст идова, там есть цитата из заграничной газеты слогом невероятно, до рези в глазах напоминающая некоторые материалы из этих самых навин бай - видно что человек знает, что дуб - дерево, воробей - птица, а смерть блять неизбежна (ну, чтобы покончить с набоковым), только плюс ко всему еще и охуенно словами владеет. "обозреватель со сказочной фамилией Черноморский". ладно, че-то забыл к чему вел.

2 комментария:

  1. а мне дичайше нравится первый комментарий в статье про философию
    "Мне, как философу, читать было крайне скучно."
    такая претензия всего в семи словах
    шедевр!
    есть тут что-то такое же глобальное как и в молчащих мимах

    (я не знала в какой из постов про идова написать это, решила где меньше комментариев)

    ОтветитьУдалить