понедельник, 20 июля 2009 г.

дэшиэл хэммет

а сейчас будет выступление немножко в жанре "мудаки о музыке". у меня есть что-то типа пятнадцати пунктов из сотни лучших бразильских альбомов по версии туземного отделения журнала "роллинг стоун". по-хорошему, надо, конечно послушать все и потом уже что-нибудь говорить (а лучше вообще ничего не говорить), но у меня очень короткая оперативная память, я через два дня забуду, что что-то собирался слушать, поэтому быстренько:
Os Mutantes - A Minha Menina (понятно, что Os Mutantes входят в обязательный набор просвещенного жлоба, но факта колоссальности музыки это, кажется, не отменяет).

э, тут должна была быть историческая справка (даже в википедии она есть), ну и я знаю, что там в середине шестидесятых что-то происходило, но вот что именно - в общем, мы этого еще не проходили (а когда будем проходить, я опять все прогуляю). в конце концов, в википедии все написано, извините.

в общем, в 68-м вышел сборник "Tropicalia ou Panis et Circencis", такой местный сержант пепер, очень важная (и крутая) штука. первую песню оттуда поет Жильберто Жил, насколько я понимаю, бразильский полу-дилан (потому что второй половиной был Каэтано Велосо), потом министр культуры и сухонький старичок-негр.
Gilberto Gil - Miserere Nobis
седьмым номером там идет дуэт собственно Каэтано Велосо и девушки Гал Коста (ну, если продолжать подбирать западные аналоги, то это типа Дилан и Джоан Баец, наверное), самая, видимо, известная бразильская песня блабла бла.
Caetano Veloso & Gal Costa - Baby

ну и если это была типа обязательная программа, то теперь исключительно по любви: некий Мильтон Насименто (я не понимаю по-португальски!) поет какую-то совсем смертоносную, по-моему, песню - с каким-то эхо-эффектом, потрясающими гитарами, барабанами, трещоткой (?).
Milton Nascimento - Tudo Que Voce Podia Ser
самое удивительное, что вот тут уже потихоньку начинают отказывать аналогии с западом. ну хорошо, Велосо это Дилан плюс местный тамбурин (я правда не знаю на чем эту их самбу играют), но вот Мильтон - он кто? поп шестидесятых интонацию-то такую как у него не предусматривал, мне в голову только Джеф Мангум из Neutral Milk Hotel приходит (то есть совсем уж ни к селу ни к городу), хочется верить, что все из-за моей неинформированности.

или мой новый кумир Жоржи Бен (сколько изящества): можно сказать, что это условный бразильский Вэн Моррисон, но вот стоит просто включить этих двоих встык, как сразу станет стыдно за свои слова. у Моррисона в "Astral Weeks" ритмический беспредел - чисто формальный прием (другое дело, что он идеально к месту, отражая тот ужас, который у человека внутри творится), певец явно борется с музыкой, там вообще все на каком-то особо изуверском самоистязании построено. Жоржи Бен явно ни с чем не борется, ему вся эта полиритмия не то что не страшна, он и не замечает ее, похоже. вот моя любимая у него песня, про космонавтов, кажется:
Jorge Ben - Errare Humanum Est

чтобы чем-то все это закончить:
Novos Baianos - Preta Pretinha
у меня от этой песни ощущения до сих пор как от первого прослушивания "Hey Jude", то есть минуты три еще как-то держишься, а потом, когда вот барабаны включаются и хор какой-то сзади, не понятно на каком вообще свете находишься, орать хочется (при том что португальский, опять-таки) и о предметы стукаться. но (вот снова, да?) насколько же все-таки "Hey Jude" (ну или "God Only Knows", чтобы совсем какую-то абсолютную красоту упомянуть), в сравнении с этим, сконструированная, собранная штука! конечно, она собрана из того же, примерно, из чего делают только котят и особенно красивых девушек, но ведь собрана же, собрана! а Novos Baianos (тише) - Novos Baianos, по-моему, ничего не собирали, просто вот случайно взяли и спели лучшую песню на свете.

ббонус, Вэн Моррисон собственно, может не все слышали:
Van Morrison - Sweet Thing

21 комментарий:

  1. (котят и особенно красивых девушек собирают из одних деталек?)

    ОтветитьУдалить
  2. ну не знаю, сам не видел

    ОтветитьУдалить
  3. порядочность20 июля 2009 г., 21:21

    так должна же быть какая-то ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

    ОтветитьУдалить
  4. хорош глумиться, мне и так постоянно стыдно

    ОтветитьУдалить
  5. ой, а у меня снова асечка сломалась, они у меня вообще не задерживаются

    ОтветитьУдалить
  6. кто-кто?, вы совсем обезумели, я вам полчаса сообщение про певицу майю писал, а вы вот как? это уж, извините, ни в какие ворота не лезет, мы возмущены до глубины души, давайте стреляться что ли.

    ОтветитьУдалить
  7. так можно скопировать текст из истории переписки - и сюда свалить!

    ОтветитьУдалить
  8. ну вот а может мне еще и шорты свои сюда сфотографировать? я, знаете, склоняюсь к тому, чтобы отрубить к ебенейзнаетелиматери интернет и уехать в канаду, все больше проку будет, честное слово. (считайте, что у меня истерика)

    ОтветитьУдалить
  9. света как полевое испытание21 июля 2009 г., 21:22

    а что такого, вон люди фоткают и шорты, и трусы - и живут!

    ОтветитьУдалить
  10. света как полевое испытание21 июля 2009 г., 21:23

    хотя мы, конечно, не знаем. насколько счастливо они живут, но это уже побоку

    ОтветитьУдалить
  11. света без букв21 июля 2009 г., 21:46

    ой, а через полчаса у меня уже не будет клавиатуры, представляете? почследний шанс сегодня получить ответы на самые гланые вопросы, спешите!

    ОтветитьУдалить
  12. света, не трогайте нас, пожалуйста, без надобности, мы, как вы точно выразились, пиздец какой нежный, нам и так, в общем, ничего.

    ОтветитьУдалить
  13. света и надобность23 июля 2009 г., 10:13

    у меня надобность! где красивая обложка с поломанными домиками? ну хорошо, у всех есть важные причины на удаление, но это, это, название можно?

    ОтветитьУдалить
  14. ты про что, ай донт андестэнд?

    ОтветитьУдалить
  15. андэстэнд23 июля 2009 г., 11:53

    ну, то есть говоря человечно: где пост про красоту, невыключение колонок и смотрение в зеркало?

    а я не знаю, что ты хотел спросить:)

    ОтветитьУдалить
  16. а телефон упал и только через минут 5 согласиться что-то делать

    ОтветитьУдалить
  17. знаешь, заглавный герой фильма "кил билл" на моем месте давно бы уже сказал "детка, это финиш". колесико мышки покрути, посты перемещаются вниз по датам.

    ОтветитьУдалить
  18. ой, антон, прости, пожалуйста, это что-то с браузером

    ОтветитьУдалить
  19. боже, ну я же не про браузер!

    ОтветитьУдалить
  20. у меня кажется вся жизнь про люстру

    ОтветитьУдалить