воскресенье, 5 июля 2009 г.

ложку возьми

Spoon - Ga Ga Ga Ga Ga (2007)
Ровесники инди-рока каким мы его знаем: безликого, безжанрового, бессмысленного (у меня закончились прилагательные) месива с гитарами, Spoon вроде играют ровно то же, что и все, только как-то неправильно. Будучи почти одногодками Pavement, они никогда не делали собственно лоу-фай, имея лидером Бритта Дэниэла - одного из лучших сонграйтеров нашего времени - даже не пытались пристроиться в хвост допустим Guided By Voices. Еще в 99-м они записали альбом "A Series of Sneaks", благодаря которому их запросто можно писать с двумя вышеупомянутыми коллективами через запятую, а на следующем альбоме играли уже что-то под пианино для девочек.

"Ga Ga Ga Ga Ga" - это альбом с дудками, мелодиями, прихлопами и прочими сладостями, в котором главное удовольствие в том, чтобы этих сладостей дождаться. Как таковая концепция проговаривается здесь в песне "The Underdog": я до сих пор не знаю, как это слово перевести на русский, но, в общем, это такой человек от которого никто ничего не ждет, а он хопа - и бьет морду чемпиону. Тягучая, сама в себе путающаяся "Don't Make Me a Target" и расфокусированная "The Ghost of You Lingers" нужны явно исключительно для того, чтобы на первых же аккордах "You Got Yr. Cherry Bomb" захотелось орать от счастья. Удивительно малозначительная "My Little Japanese Cigarette Case" в припеве (совсем уж бессмысленном, натурально "принеси-ка мне мой портсигар"), когда Бритт Дэниэл начинает чеканить слова, оборачивается чем-то таким, чему и названия-то не придумали. Наконец самая последняя песня альбома (и моя самая любимая) "Black Like Me" - это компиляция, по сути, всего хорошего, что белые люди подслушали в музыке черных за последние лет эдак пятьдесят, со всеми вытекающими последствиями.

Spoon, как известно, назвались в честь главного (и единственного вроде) хита немецкой группы Can, эталона рок-минимализма. Это обстоятельство, как ни крути, почти все про них объясняет. Бритт Дэниэл, как и все по-настоящему великие поп-музыканты, оперирует совсем элементарными хуками и риффами, не пытаясь замаскировать их простоту, а думает, как бы половчее слепить их вместе. Когда это ему удается, тут уж не до шуток: чтобы хоть куда-то приткнуть раз мелькнувшую метафору, "Ga Ga Ga Ga Ga" - это такой сплошной бой Али и Формана, семь раундов ходить пешком, а в восьмом показать, что ты, в общем-то, бог.
Spoon - Finer Feelings

Комментариев нет:

Отправить комментарий