пятница, 17 апреля 2009 г.

в городе Кижи - бомжи

были с товарищем (привет, серега!) на дневном сеансе белорусского кинофильма "Деткадет". совершенно, надо сказать, восхитительная кинокартина - сделана очень в духе моего любимого фильма "вам задание", только без лейтенанта Купревича (зато есть детка-кадет) и очень симпатичной телочкой в роли не знаю кого.

у фильма масса достоинств. очень смешные титры с туманом как у режиссера тарковского. замечательные декорации (обе), работа оператора, молодые талантливые артисты, очень естественно выглядели кошка и собака. имеются сцены демонстрации девичьей наготы, а также совершенно порнографические по накалу сцены верховой езды и бега по лесу.

вопросы тут можно задавать разве что создателям фильма и то при личной встрече: ты знаешь, что бывают средние планы? ты монтировать умеешь? куда деньги дел? в глаза смотри, сука. то есть если подключить фантазию, то получится что-то вроде фильмов дэвида линча: сюжетные линии если и есть, то никуда не ведут, мотивация персонажей съедена монтажными склейками, Бог есть, но он нам не поможет.

при этом, в принципе, могло выйти хуевенькое, но честное жанровое кино. сюжет, совершенно по Годару, держится исключительно на девушке и пистолете, есть смешной второстепенный персонаж (его почему-то звали "Чейз") - такой хитрожопый деревенский мужичок, который в решающий момент кричит "граната" и этим убивает главного героя. есть, наконец, семиотическая глыба Войны, когда за каждым кустиком мерещится десяток историй, одна другой интересней.

собственно, из-за этой глыбы белорусское кино (ну и шире - культура) и находится в такой жопе: про войну самый косноязычный бред выглядит как минимум весело и мило, про современность - ну, в фильме "краповый берёт", в общем, все сказано. это задача, наверное, для философов или там культурологов, придумывать новую знаковую систему (в смысле, что лично я этим заниматься не намерен), но пока что просто рот открывать не про войну не имеет, по-видимому, смысла.

п.с. понятно, что этот блог читает полтора человека (включая меня), но в понедельник, двадцатого апреля в кинотеатре мир покажут фильм "вам задание". я даже не знаю, какая может быть причина туда не пойти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий