понедельник, 22 июня 2009 г.

ла ла ла ла ла лала

я изрядно задолжал сюда альбомов, но это, право, не самое страшное, что со мной происходит.

Clinic - Internal Wrangler (2000)
Если описывать Clinic их собственными словами, то это будут, конечно, слова "диги диги ду момо но" из песни "The Second Line" - ничего не значащая идиотическая аффектация, абсолютно самодостаточное придуривание, вокалист бубнит и мямлит, ритмическая горячка попахивает именно что "клиникой". Притом создается отчетливое ощущение, что вот-вот и что-то произойдет - этим Internal Wrangler собственно и отличается от последующих альбомов группы (а их уже 4 штуки), ладных, даже безупречных, но абсолютно герметичных, не предназначенных для какого бы то ни было с ними контакта.

Позволю себе предположить, что хорошие ливерпульские ребята из Clinic страдают болезнью почти всех умных людей: им кажется, что говорить простые слова прямым текстом - дурной тон. Парадокс в том, что сами они при этом играют ободранный до скелета нервный пост-панк, идеальную, в сущности, музыку, пригодную в равной степени для танцев и, допустим, похорон. Тут можно расслышать болезненный шизофренический сёрф-рок, то и дело всплывающие партии будто бы игрушечного органчика (особенно в издевательской "DJ Shangri-La" - переделке чего-то из Бетховена для рингтонов), несколько прекраснейших мелодий - но это, очевидным образом, не из любви к слушателю, а по недосмотру. Clinic явно считают, что просто играть как Joy Division (Gang Of Four, Velvet Underground - подставьте любой завязанный на минимализме коллектив), значит себя не уважать. Они выкручивают свои и без того компактные песни до состояния совсем уж взрывпакетов, при этом не предусматривая никакой разрядки, довольно справедливо полагая, что после песни "Decades" (ну или "Heroin") любой катарсис выглядит фарсом.

При первом прослушивании Internal Wrangler производит впечатление сорвавшегося с катушек интеллигента - вроде все как всегда, но речь бессвязна и, если прислушаться, крутится вокруг буквально трех слов, а вот каких - не разобрать. В общем-то в этом единственная проблема альбома, когда постоянно хочется сделать вежливое лицо и спросить, что же, собственно, музыканты собирались нам сказать. Лично мне кажется, что ключевая здесь самая последняя песня альбома "Goodnight Georgie" - действительно колыбельная, очень похожая на рингостаровскую "Good Night". Она очень-очень простая, построенная на тихом элементарном бурчании гитары, а вокалист там что-то такое нежно напевает, что становится ясно, что комплексующие кривляки перед тобой - в сущности, чудесные люди, с которыми было бы здорово иметь дело.
Clinic - T.K.
Clinic - 2/4
Clinic - Goodnight Georgie

17 комментариев:

  1. света-света23 июня 2009 г., 20:01

    (я очень, очень осторожно спрашиваю: ну, тебя ведь не выгнали из универа, правда?

    ну, просто иногда хочется узнать от тебя что-нибудь про быт: про щи да про "образование")

    ОтветитьУдалить
  2. э, по тому, что тут практически не появляется сообщений об образовании, легко сделать вывод, что дела там обстоят самым отвратительным и унизительным образом. т.е. нет, еще не выгнали, но лучше бы суки уже выгнали что ли, нам всем стало бы легче.

    про быт: ну я в основном лежу под кроватью и думаю, как на моем месте поступил бы джейсон борн, и это в общем даже не метафора.

    а тебе выдали диплом?

    ОтветитьУдалить
  3. света вообще23 июня 2009 г., 20:48

    о боже, этот диплом - это что-то! таня кузнецова явно что-то имела в виду, когда сказала в 11 классе: "света, ты 5 лет проваляешься под партой, а потом блистательно защитишь диплом".

    меня хотели отправлять на защиту в следующем году (да-да, в дипломе я в общем-то так и написала, что все друг друга едят), ха-ха, я даже успела найти плюсы в этом, но потом кучерявая задница в очках, которая была в роли моего рецензента, сказала, что поставит мне чытыры или пять (самая низкая оценка обычно за диплом - восемь, ха-ха). но в последний момент мне поставили семь, боже, ну зачем, зачем, все могло быть таким восхитительным!

    а диплом мне выдадут 30-го. но зачем - мне не совсем понятно.

    ОтветитьУдалить
  4. слушай, джейсон борн вымышленный персонаж, таня кузнецова - тоже, ай хоуп? а пошли завтра в обед (ну или послезавтра, только не в пятницу нет-нет-нет) на кинокартину "днепровский рубеж"? у меня там оказывается товарищ снимался в роли нациста с мороженным.

    ОтветитьУдалить
  5. проклятая света23 июня 2009 г., 23:04

    таня кузнецова - она настоящая,это она меня хамлом на др назвала, и вообще она - кладезь прекрасных слов обо мне.

    послезавтра!

    (антон, а я только что видела тебя в 4 классе, поздравь меня!)

    ОтветитьУдалить
  6. о ну все ясно. если что я имел в виду сеанс в 15.00 в кинотеатре "беларусь". может тогда реально в пятницу - проебать экзамен и тут ты с кассетой и прекрасными словами?

    ОтветитьУдалить
  7. черт, а ведь можно еще и в футбик пойти поиграть. ты не играешь в футбик, случайно?

    ОтветитьУдалить
  8. света и утро24 июня 2009 г., 9:02

    это не кассета - физрук так и не вернул, это фото. но все равно!
    блин, да сходи ты на этот экзамен - хотя я любила припереться на экзамен и сразу спросить: "а когда пересдача?" - ну, и до новых встреч.

    а в футбик я играла только разик в 8 классе, мальчики скзали, что у меня грязные приемы - ну и все, так что нет, я не играю! и вообще я на каблуках хожу! (прекрасная отговорка от всего на свете!)

    ОтветитьУдалить
  9. надоело подписываться24 июня 2009 г., 10:56

    слушай, антон, а у тебя все такие же безумно белые волосы? не, ну а чё, интересно.

    ОтветитьУдалить
  10. не ну я "проебать" как раз в смысле "прийти и получить два", то есть давай в пятницу, я, говорят, как раз после сдачи какое-то время на человека похож (ну пару часов, потом наоборот еще хуже все делается).

    ОтветитьУдалить
  11. снова она блять25 июня 2009 г., 8:38

    слушай, что-то ты темнишь, я смотрю.

    ОтветитьУдалить
  12. ниче я не темню, пятница, без пятнадцати пятнадцать (блин, это типа полночь выходит?) я буду сидеть на скамеечке (там же есть скамеечки?) напротив "беларуси", у меня такая дурацкая серая рубашка и рюкзак, я явно буду вести себя неадекватно, тебя я вроде видел. ну и все че, пойду хоть один билет выучу.

    ОтветитьУдалить
  13. андрей андрей25 июня 2009 г., 14:32

    а я тоже видел свету, после торжественного экзамена по статистике, в подземном городе. она, как и рассказ*вала про кинотеатр, шла такая задум*вая (хехехе). и я не успел сообразить, как она прошла мимо - я даже оглянулся посмотреть не оглянулась ли она - но она уже скр*лась за поворотом.

    ОтветитьУдалить
  14. андрей андрей25 июня 2009 г., 14:35

    а по теме - я как-то ну совсем запутался с этой муз*кой. я просто сам себе не разрешаю ни*его ранжировать. я больше не соответствую своим стандартам в муз*ке. - *ушь какая-то.
    а клиник - не полюбил я их ни при каком альбоме.
    зато юля к. зашибительно тан*ует под ди-пи какой-то казакский тане*.

    ОтветитьУдалить
  15. света и ее рассеянное зрение25 июня 2009 г., 15:00

    так конечно, там же, в этом тц столько всего приятного есть, как и в телевизоре, как мне не быть задумчивой!
    андрей, привет, меня вообще в таких случаях нужно между лопаток бить, потому что однажды я так мимо отца своего прошла, в метре просто, хаха!

    андрей, ты так весело людей приращиваешь как-то к блогам - у меня проросла князева-коза, а здесь - танцующуя юля к.!

    ОтветитьУдалить
  16. э ну речь же не совсем о ранжировании идет, то есть если какая-то каталогизация и происходит, то как бы себя в первую очередь, музыка тут в общем постольку-поскольку. и ну не знаю, по-моему это важно - понимать нахуя ты вообще что-то делаешь, а дальше как-то уже сама собой система выстраивается. хотя нумерация это блядство, конечно, да.

    слушайте, а че прямо всех этот блогспот заворачивает, потому что у некоторых же (у кого собственный блогспот есть, ай мин) вроде должны быть аккаунты на гугле бла-бла-бла?

    ОтветитьУдалить
  17. андрей андрей26 июня 2009 г., 9:18

    нет, я не так выразиллся. я просто не могу ничего говорить о лучшем, после твоих лучших. я чувствую себя просто долбоебом, который по выходным в незнакомых местах распевает песни иглесиаса. мы разберемся с этим и продолжим.

    не знаю как у всех. а у меня нет дома интернета, поэтому заходя скинуть себе чтонибудь почитать для экзамена - лень вводить все адреса пароли - дабы идентифицироваться - поэтому пока только так.

    ОтветитьУдалить